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고지혈증

환자 중심 맞춤형 진료

환자 중심 맞춤형 진료

고지혈증이란?

혈액 속에 콜레스테롤 또는 중성지방 등의 지방 성분이 비정상적으로 많아지는 질환입니다.
대부분 증상이 없지만 일부에서 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 생길 수 있습니다.

콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증 또는 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 일으킬 수 있습니다.

정상 고지혈증
중성지방 150mg/dL 미만 200mg/dL 이상
LDL(나쁜 콜레스테롤) 100~129mg/dL 160mg/dL 이상
HDL(좋은 콜레스테롤) 60mg/dL 이상 40mg/dL 미만
총 콜레스테롤 200mg/dL 미만 240mg/dL 이상

고지혈증 원인



생활습관
콜레스테롤 섭취가 높은 식단은 고지혈증의 위험이 있습니다.
① 기름기가 많은 육류, 달걀 노른자, 새우, 오징어 등의 음식 및 잦은 음주
② 운동부족으로 인한 비만

그 밖의 원인
당뇨, 갑상샘기능저하증, 신증후군 등 신장질환이 있는 경우 주의가 필요합니다.
① 유전적으로 고지혈증 체질인 경우
② 에너지 대사에 문제가 생긴 경우

예방 수칙


  • 1
    콜레스테롤이 적은 음식을 섭취합니다. (아몬드, 고구마, 현미, 콩 등)
  • 2
    매일 30분 정도의 규칙적인 운동을 합니다.
  • 3
    지방과 탄수화물의 섭취량을 제한합니다.
  • 4
    생활습관 개선 후에도 조절이 어렵다면 약물치료를 병행합니다.
  • 5
    주기적으로 전문의 진료 및 정확한 진단을 받도록 합니다.